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추로스, 한 번 먹으면 멈출 수 없는 디저트

by celine__ 2023. 4. 6.
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1. 추로스에 대해 살펴보기 

추로스(Churros)는 스페인과 멕시코를 비롯한 라틴 아메리카 국가에서 유래된 빵으로, 길쭉한 모양이 마치 고구마튀김이나 감자튀김과 비슷합니다. 

일반적으로 츄러스는 밀가루, 물, 버터, 설탕 등을 섞어 반죽을 만든 후, 유화된 오일에 살짝 노릇하게 구워 만들어집니다. 추로스는 바삭하면서도 부드러운 식감을 가지고 있으며, 주로 달콤한 시나몬 설탕을 뿌려 먹기도 합니다.

스페인의 빵 중 하나로 잘 알려진 츄러스는 전 세계적으로 유명한 스낵 중 하나입니다. 스페인과 라틴 아메리카 국가에서는 주로 아침 식사나 디저트로 먹지만, 최근에는 커피 혹은 주스와 함께 간단한 스낵용으로 즐기는 경우도 많습니다. 또한, 추로스에 초콜릿 디핑 소스를 따로 곁들여 먹는 방법도 일반적으로 잘 알려져 있습니다.

 

추로스(Churros)의 유래에 대해서는 여러 가지 설이 있지만, 가장 유력한 이야기 중 하나는 스페인의 도넛(Doughnut)인 Porras에서 비롯되었다는 것입니다.

Porras는 지역적으로는 스페인의 안달루시아 지방에서 시작되었으며, 스페인어로 "Porra Antequerana"라는 지방 이름을 따서 지어졌다고 합니다. Porras는 추로스보다 조금 두꺼우며, 바삭하게 튀겨서 만들어집니다. Porras는 스페인 전역에서 즐겨 먹는 디저트로써, 특히 스페인의 축제와 같은 이벤트에서 인기 있게 먹히는 음식 중 하나입니다.

그러나 Porras 유사한 츄러스의 원형이 언제 만들어졌는지는 정확히 알려지지 않았지만, 16세기 스페인인들이 중동에서 먹은 유사한 음식을 본따서 만든 것으로 추측됩니다. 중동에서는 츄러스와 유사한 음식인 "Zalabiya" 널리 먹히고 있으며, 음식이 스페인에 전해져서 츄러스가 만들어진 것으로 추정되고 있습니다.

 

2. 추로스는 왜 추로스일까?

추로스의 어원에 대해서는 여러 가지 이론이 있습니다.

가장 널리 알려진 이론 중 하나는 스페인에서 유래되었다는 것입니다. 

이 이론에 따르면, 추로스는 스페인에서 오래전부터 인기 있는 디저트였으며, 스페인 군대가 남미를 정복하며 전파되어 지금은 전 세계적으로 잘 알려진 스낵으로 자리 잡았다는 것입니다.

그 외에도, 추로스의 유래는 중동에서 오래된 베이커리인 "Zalabia"나 "Awameh"에 있을 수 있다는 이론도 있습니다. 이러한 디저트는 녹말가루와 꿀을 사용하여 만들어졌으며, 8세기 이슬람 왕조 시대에 발전되어 현재의 추로스와 비슷한 모양과 맛을 갖춘 디저트로 변형되었다고 합니다.

어떤 이론이 맞는지는 분명하지 않지만, 츄러스는 오래 전부터 다양한 문화에서 인기있는 디저트로 자리매김해왔으며, 현재는 세계적으로 알려진 대표적인 디저트 하나입니다.

 

3. 추로스 만들어보기 

추로스를 만드는 방법은 다음과 같습니다.

 

필요한 재료:

  • 밀가루 1컵
  • 베이킹파우더 1작은술
  • 설탕 2큰술
  • 소금 ¼작은 술
  • 물 1컵
  • 버터 2큰술
  • 계란 1개
  • 식용유 (튀김용) 약간

 

  1. 냄비에 물, 설탕, 소금, 그리고 버터를 함께 넣고 설탕과 버터가 녹을 때까지 약한 불에서 끓여냅니다.
  2. 그릇에 밀가루와 베이킹파우더를 넣고 섞습니다.
  3. 냄비에서 녹인 버터와 설탕물을 조금씩 밀가루에 넣으면서 같이 섞습니다.
  4. 계란을 하나씩 넣고, 반죽이 부드러워질 때까지 섞습니다.
  5. 붓기 좋은 도구 또는 추로스용 반죽백에 반죽을 담습니다.
  6. 기름을 붓고 예열해 둔 팬에 츄러스 반죽을 떨어뜨리고 길이를 적당하게 조절하여 잘라냅니다. 이때 불은 센 불로, 시간은 약 3분 정도, 색깔은 갈색으로 변할 때까지 튀겨냅니다.
  7. 담아낼 접시 위에 키친타월을 깔아 기름을 제거한 후 추로스가 약간 식으면 설탕 혹은 시나몬 가루를 뿌려 마무리합니다.

 

 츄러스 반죽은 만들고 튀기면 끝이지만, 튀긴 후에는 추로스에 케라멜, 녹인 초콜릿, 바닐라 아이스크림 등과 같은 디핑소스를 활용하여 찍어먹는 여러 방법이 있습니다.

달콤하고 짭짤하며, 부드러우며 바삭함의 조화로운 맛을 입 안에서 다채롭게 즐기실 수 있습니다. 

 

이와 같이 각종 토핑을 활용해 더욱 맛있는 추로스를 즐기시길 바랍니다.

 

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